Elim – CAN 2025 : Le Congo n’a pas fait le poids devant l’Afrique du Sud

Les Diables Rouges du Congo ont subi une lourde défaite face aux Bafana Bafana d’Afrique du Sud (5-0), ce vendredi 11 octobre 2024, dans le cadre de la 3e journée des éliminatoires de la CAN 2025, au Nelson Mandela Bay Stadium, à Gqeberha.

Dominés dès l’entame de la rencontre, les congolais ont rapidement encaissé deux buts de Mokoena à la 12ème et 27ème minute. Pris à froid, les Diables rouges n’ont jamais réussi à se remettre de ce début de match catastrophique.

En seconde période, les sud-africains ont poursuivi leur domination. B. Aubaas a alourdi le score à la 37ème minute, avant que Foster ne porte le score à 4-0 à la 52ème, sur une passe de Mokoena. Enfin, I. Rayners a inscrit le cinquième but sud-africain à la 72ème minute.

Avec cette deuxième défaite de suite, le Congo se retrouve à la troisième place du groupe avec 3 points, derrière l’Afrique du Sud et l’Ouganda, tous deux leaders avec 7 points. Le Soudan du Sud ferme la marche avec zéro point.